top of page

​2024 高科技廠房設施國際論壇講師

廖俊智.jpg

王世賢

鋒霈環境科技股份有限公司 循環經濟暨綠能事業處

總監

學歷

國立中央大學土木工程研究所 碩士

經歷

環創源科技股份有限公司 副總經理 / 氨氮廢水資源化推廣
匯能科技股份有限公司 副總經理 / 節能與廢棄物減量化推廣
甲級廢棄物處理技術員證照

​演講題目

廢水零排放與資源全循環解決方案

摘要

為達到符合導電度排放的標準,陸續有工廠採用廢水零排放的系統,但終端產出雜鹽或污泥等固體廢棄物,若要改善此狀況則須採用資源全循環的廢水零排放解決方案。
以半導體廠為例,為解決氨氮廢水問題,大部分採用MD (membrane deaerator) 膜分離廢水中氨氮並用硫酸吸收產生約30wt%濃度之硫酸銨廢液,委外清運至再利用工廠處理。
但前段因水體過大,因此須加入硫酸將pH調整至6.5~7.0進入RO系統將水體濃縮成原水量20%左右﹔並須再添加液鹼將pH調整至MD系統需要的11~12。硫酸銨法雖解決廢水中氨氮問題,但也貢獻的大量的導電度。
為此鋒霈環境推出了不加藥的方式,採用高壓海淡RO、蒸發濃縮系統及結晶系統,直接產出工業硫酸銨產品,同時採用機械式蒸氣再壓縮系統系統(Mechanical Vapor Recompression,MVR)進行蒸發系統之節能,使能耗降低80%以上。

bottom of page